Чем полезны консервы и почему стоит их покупать
Практически в каждом доме припрятана пара банок
рыбных и мясных консервов. Повергающая в шок иностранцев тушенка хорошо знакома
россиянам с детства. Из консервов в сочетании с картофелем или макаронами можно
быстро приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Рыбные консервы стоит
использовать для легкого салата, бутербродов или вообще употреблять как
самостоятельное блюдо.
Разнообразие вариантов блюд – не единственное
преимущество консервов. Тушенка в банках стерилизована, а значит, может
храниться не один год. Это очень удобно для поддержания продуктового запаса
дома и на даче. А еще тушенка – мастхэв в походах и длительных автомобильных
поездках. Кто хотя бы раз ночевал в палатке, знает, как важно при себе иметь
пару банок консервов.
Что
говорят о тушенке диетологи
Как ни странно, диетологи одобряют употребление
тушенки пару раз в неделю. Но предупреждают, что в консервах может быть много
жира, соли и специй – это нужно учитывать при приготовлении блюд.
С точки зрения правильного питания, среди мясных
консервов наиболее полезная – тушенка из мяса птицы, т.к. ней мало жира. Самые
калорийные консервы – свиные. Рыбные консервы лучше выбирать в собственном соку
или в томатном соусе, чтобы энергетическая ценность продукта не зашкаливала. В
составе также смотрим, чтобы не было ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих
пищевых добавок. Только натуральное сырье с добавлением соли, перца и,
возможно, томатного соуса или масла.
Консервы – отличный источник белка. Рыбные консервы
содержат еще множество полезных макро- и микроэлементов: витамин Д, омега-3,
фосфор, магний, кальций, калий, селен, цинк, витамины группы B. Да и где в средней полосе попробовать
свежую печень трески? Проще всего – именно в консервах.
Кстати, если во время приготовления рыбы и
морепродуктов многие витамины теряются из-за термической обработки, то в случае
с консервами, используемыми, например, в салате, весь комплекс полезных веществ
достается человеку.
Все
ли консервы полезны
Мы уже разобрались, что лучше выбирать консервы без
ароматизаторов и пищевых добавок, которые добавляют в состав многие
производители. Если хотите купить некачественный продукт, то берите мясные и
рыбные консервы из Росрезерва. Такие продукты соответствуют ГОСТам, ТУ и другим
стандартам. В тушенке Росрезерв используется сырье высшего сорта и самые
простые специи: соль, перец, масло. В таком продукте крупные куски мяса или
рыбы, а не какие-то «отходы производства». Консервы из Росрезерва точно несут
пользу – их и стоит держать про запас дома или на даче.